Главная  |    |  Карта сайта
Разноцветное настроение
Каталог тренингов
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ НА ПРОГРАММУ С САЙТА ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СКИДКУ 5%!
подробнее о скидках...

Лукина Анна «Не так страшен психолог, как его себе иногда представляют»

Я часто получаю подтверждение того, что многие люди в нашей стране не знают, чем психолог отличается от психиатра.

Однажды я слышала, как бабушка отчитывала внука лет четырех: «Ты что ведешь себя, как ненормальный?! Вот отведу тебя к психологу!» Иногда некоторые школьные учителя пытаются превратить психолога в глазах учеников и родителей в грозную карающую фигуру. (Раньше в роли устрашающего объекта традиционно представляли завуча или директора.)

Нередко психологу приписывают возможность ставить медицинские диагнозы. Как-то раз в школе на прием пришла мама с сыном, которая сказала, что их ко мне отправила учительница русского языка со словами: «Идите с ним к психологу. У него не все в порядке с головой!» Мальчик был явно избалован и ленив, о чем сокрушалась и сама мама, но признаков каких-либо грубых аномалий в психическом развитии не наблюдалось ни в ходе консультации, ни при дальнейших встречах. Учительница же была очень обижена и раздосадована тем, что я не подтвердила ее «диагноз». Даже если бы ее предположения насчет отклонений в психическом развитии подтвердились, единственное, что я могла бы сделать – рекомендовать матери обратиться с ребенком к детскому психиатру или пройти специальную медико-психологическую комиссию.

Психолог – не врач, а специалист без медицинского образования, подготовленный для работы со здоровыми людьми. (В медицинских учреждениях работают клинические психологи, но и они не обладают полномочиями врачей). Практический психолог, психолог- консультант это помощник, который поддерживает своих клиентов в трудных жизненных ситуациях, помогает им находить решения. Спектр этой помощи достаточно широк: кто-то устал от конфликтов с мужем (женой), кто-то хочет научиться лучше понимать себя, кто-то не знает, как вести себя с взрослеющим сыном-подростком, а кому-то нужна поддержка в тяжелой жизненной ситуации, связанной с разводом или смертью близкого человека. Зачастую человеку не нравится та жизнь, которой он живет, а как изменить ситуацию, он не знает. В подобных случаях можно обратиться за помощью к психологу.

Врач-психотерапевт обычно работает с людьми, находящимися в так называемых пограничных состояниях. Эти состояния еще нельзя назвать болезнью, но уже трудно отнести к норме (например, затяжная депрессия). Психиатры помогают людям, имеющим серьезные нарушения психического здоровья.

Некоторые современные психологи владеют методами гуманистической психотерапии, пришедшей к нам из Европы и США. Эти методы значительно расширяют возможности психолога помочь своим клиентам.

Часто психологи выбирают 1-2 направления работы: специализируются на работе с детьми или со взрослыми, с семьями или с коллективами фирм, организаций, работают с зависимостями (табачной, наркотической, игровой) или другими симптомами.

Наиболее доступной и популярной формой групповой работы стал психологический тренинг, где участники могут развивать навыки общения, лидерские качества, уверенность в себе и другие полезные умения.

Успех взаимодействия клиента с психологом зависит как от профессионализма специалиста, так и от желания клиента справиться со своими трудностями. Многие приходят на консультацию с ожиданием готового рецепта: «Скажите, что мне делать, чтобы решить эту проблему?» Опытный психолог не будет принимать решение за другого человека, но может помочь клиенту принять решение или найти выход из сложившейся ситуации при помощи тех средств и методов, которыми он владеет.


Коротко о нас
«Разноцветное настроение» — это короткие вечерние семинары и тренинги на разные, но всегда актуальные темы.
Большая часть уникальных программ разработана специально для клуба «Разноцветное настроение». Все занятия проходят предварительные тестирования, чтобы они не только наиболее полно представляли заявленную тему, но и создавали всем гостям хорошее настроение – отвлекали от будней, удивляли и радовали!
Среди наших преподавателей – постоянные участники телевизионных программ, авторы статей и книг, настоящие эксперты в своих областях. Что не менее важно, они не только профессионалы, но также умеют создавать позитивное настроение для всех гостей нашего клуба.

Мы не просто организуем семинары, мы предлагаем Вам новый вид интересного и качественного досуга!
Звоните
(812) 929-66-90
Books.Ru Все тренинги и семинары Санкт - Петербурга по личностному росту. Новости психологии. Консалтинг и тренинги Кулинарная школа www.Feel-Life.ru
Разумов Артур - тренинги развития способностей  Персональный сайт тренера Сергея Буяра. Проведение 
бизнес-тренингов в Санкт-Петербурге. Обучающие тренинги по темам: 
активные продажи, деловые переговоры, искусство управления
О нас Преподаватели
Корпоративным
клиентам
Контакты